тел/факс +7 (812) 621 80 96

Универсальный поставщик металлопроката

Мы предлагаем:

Все повторяется. Российский и мировой рынок сортового проката: 7-20 ноября 

Российский рынок сортового проката, как и год назад, заканчивает осень на повышении. Причем, аналогично с 2016 годом, точка перелома, перехода от снижения к росту, произошла в первой половине ноября. С начала текущего месяца спотовые цены на арматуру в России прибавили порядка 1,5-2 тыс. руб. за т, следуя за увеличением заводских котировок. Для рынка это стало благоприятным явлением, так как позволило разморозить внутренний спрос.

Тем не менее, основные факторы ноябрьского повышения, как и в прошлом году, находятся за пределами нашей страны. Тогда, кстати, пик подъема пришелся на январь, но сейчас обстановка на мировом рынке не способствует росту. Не исключено, что нас будут ждать относительно спокойная зима и новый скачок в конце первого квартала.

  • Ноябрьский отскок позволил разблокировать рынок арматуры. Потребители, весь октябрь ждавшие самой низкой цены, возобновили закупки, так что видимый спрос вернулся на нормальный уровень — с поправкой на сезонность и далеко не блестящее состояние отечественного строительного сектора.
  • Вряд ли стоит ожидать каких-либо существенных колебаний заводских цен на сортовой и фасонный прокат в декабре. При этом металлурги, скорее всего, будут выбирать между пролонгацией и небольшим ростом, руководствуясь, прежде всего, тенденциями, складывающимися в последнее время на мировом рынке.
  • В середине ноября иранские производители завершили распродажу заготовки и временно снизили активность. Новые предложения с их стороны поступают уже, как минимум, на $10-15 за т выше прежних, что открывает возможность и для повышения котировок на российскую продукцию. Тем более, что в последнюю неделю несколько оживился турецкий рынок.
  • Пока что турецкие металлурги исправно поднимают внутренние цены в лирах, уравнивая их с «экспортным паритетом» на арматуру, однако эта продукция в последнее время дешевеет. Они наращивают поставки в Евросоюз, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, но им при этом приходится идти на существенные уступки.